Как локализовывать плавающие баги?
Рекомендуем: отличная статья Джеймса Баха на тему локализации плавающих багов поможет тем кто испытывает трудности с такого рода задачами

Мы — молодая, активная и амбициозная IT-компания из Тулы.
За последние 20 лет мир IT настолько плотно вошел в жизнь практически каждого человека, что без разнообразного программного обеспечения уже невозможно представить даже самые простые действия. Современного человека окружает огромное количество программ, утилит, приложений, сервисов. Этот список можно продолжать очень долго.
Но с высокими темпами роста отрасли, все чаще и чаще можно столкнуться с ситуацией, когда важные приложения содержат ошибки, интерфейсы не удобны и не понятны, а в погоне за количеством релизов и в конкуренции между собой, компании забывают о самом главном — о своих пользователях и что все разрабатываемые приложения должны быть качественными и удобными.
Обеспечение качества для программных продуктов — это не просто убедиться что «кнопка работает», это комплексная задача по учету большого количества аспектов, факторов, начальных требований и ожиданий пользователей и владельцев продукта, которая требует высокого уровня организации и технических навыков.
Поэтому мы решили создать не просто очередную компанию, которая занимается тестированием, мы создали универсальную лабораторию по обеспечению качества для любых видов ПО, сервисов и приложений.
Мы знаем что качество — это основа, а QA Service Lab — это сервис по обеспечению качества.
История QA Service Lab началась осенью 2019 года, когда трем профессионалам IT-сферы, которые специализируются на направлении тестирования и обеспечения качества ПО, пришла идея создать компанию, которая будет не просто тестировать, а станет универсальной лабораторией по обеспечению качества для любых видов ПО, сервисов и приложений.
Сегодня, спустя более четырех лет с этого момента, мы можем с гордостью заявить, что старт нам удался! Наша команда выросла до 25 человек, а наши удаленные сотрудники помогают обеспечивать качество продуктов из 9 городов России.
И это — только начало!
Мы работаем с разными компаниями. Большинство наших клиентов — представители среднего и крупного бизнеса России, разной направленности и сфер деятельности.
За почти четыре года нашей работы мы завершили 48 проектов для 23 клиентов. Провели несчетное количество проверок, тестов, верификаций и других тестовых процедур, что позволило нам найти больше 380 тысяч багов и проблем в продуктах, которые мы тестировали. По приблизительным подсчетам, продуктами, которые мы тестировали, пользуются больше 7.1 миллионов человек.
Мы уважаем и ценим каждого нашего клиента, но отдельной гордостью, хотим поделиться что в нашем портфолио присутствуют:
банка, входящие в ТОП-5 банков России
производитель антивирусного ПО мирового уровня
крупных представителя сетевого ретейла, чьи магазины работают по всей России
разнонаправленных сервисов для муниципальных учреждений
Заменили целый отдел обеспечения качества для одного из продуктов компании производителя антивирусного ПО и успешно провели масштабный рефакторинг
Разработали специализированный фреймворк для автоматизации критических сценариев использования банковского продукта. Новые сценарии для автотестов пишет вся команда, ведь они на русском языке и понятны всем
Рекомендуем: отличная статья Джеймса Баха на тему локализации плавающих багов поможет тем кто испытывает трудности с такого рода задачами
Сначала стать тестировщиком, а потом уже разработчиком? Либо просто легко войти в IT через тестирование? Это популярная, но плохая идея